«Мы слишком часто даем детям ответы, которые надо выучить, а не ставим перед ними проблемы, которые надо решить»
Роджер Левин
Исследовательская деятельность учащихся в процессе обучения обществознанию
Подготовила Шварц Е.В. учитель истории и обществознания МКОУ «Костыгинская СОШ»
Процесс развития современного общества характеризуется возрастанием требований к уровню развития личности. В условиях перехода системы образования на ФГОС в качестве одной из задач выдвигается формирование человека с критическим, нестандартным мышлением, способного к поиску взвешенных решений, основанных на самостоятельном исследовании окружающего мира. Именно он будет определять успех нашей страны в будущем.
Постоянное увеличение объема знаний, быстрое устаревание имеющихся сведений, необходимость ориентироваться во все возрастающем потоке информации заставляют нас искать источник новых знаний непосредственно внутри системы образования и образовательных процессов. Таким источником может стать то, что мы называем ученическим социологическим исследованием. Приобщение учащихся к элементам исследовательской деятельности является одним из перспективных путей совершенствования обществоведческого образования.
Ученическое социологическое исследование является одним из видов школьного исследования, целью которого является выяснение учениками реального состояния изучаемого общественного явления и его оценка. Ученическое социологическое исследование – это относительно самостоятельное изучение учащимися социальных проблем средствами социологической науки в условиях совместной деятельности учителя и учащихся.
Опыт показывает, что использование ученических социологических исследований в процессе обучения обществознанию способствует более глубокому усвоению учебного материала, формированию исследовательских умений, выработке лично значимой и обоснованной оценки общественного явления, события, дает ориентир в жизненном выборе.
Ученическое социологическое исследование имеет ряд отличий от научного исследования. Цель ученического исследования – глубокое и прочное усвоение программного материала, формирование у учащихся исследовательских навыков. Не исключено, что в процессе исследования учащиеся смогут получить какие-либо новые данные, но они не будут носить характер научного открытия.
В ходе ученического исследования используются различные источники: текст учебника, научно-популярная литература, хрестоматии, документы, статистическая информация, материалы СМИ и Интернет и др. Эти источники различаются по степени дидактической обработанности, характеру содержащейся в них информации. При их отборе требуются руководство и помощь со стороны учителя. Так как методы социологии требуют преимущественно коллективной работы, то чаще всего ученические исследования проводятся в группах. К тому же опыт показал, что ученики охотнее решают социальную проблему в группе.
Деятельность учителя в ходе ученического социологического исследования
-
знакомит школьников с построением исследования, с методами социологии;
-
выявляет наиболее значимые для учащихся элементы содержания обществоведческого курса и устанавливает их соответствие с базисной программой и учебно-воспитательными задачами курса;
-
организует их изучение методами социологии (опрос, интервью, интерпретация социологической информации и др.);
-
формирует исследовательскую группу из числа учащихся, проявивших интерес и способности к исследованию какой-либо из поднятых проблем;
-
знакомит учащихся с методикой проведения ученического социологического исследования (проводит инструктаж);
-
подводит итоги первоначального ознакомления с темой на основе сбора эмпирического материала по готовым или составленным учениками анкетам, помогает в его анализе;
-
проводит учебное занятие с привлечением материалов проведенного ученического исследования (дискуссионное изучение темы);
-
оценивает самостоятельную исследовательскую работу участников исследовательской группы.
Деятельность ученика в ходе ученического социологического исследования
-
знакомятся со структурой и с методами научного исследования;
-
участвуют в совместном поиске тем для исследования, содержание которых отвечает их познавательным интересам и ценностным ориентациям;
-
объединяются в группы для исследования интересующей их проблемы;
-
планируют самостоятельную исследовательскую работу по избранной проблеме;
-
организуют и проводят исследование в соответствии с разработанной ими программой;
-
подводят итоги проведенного исследования (делают выводы и обобщения) и формулируют наиболее острые вопросы для дальнейшего дискуссионного обсуждения всем классом на учебном занятии или во внеурочное время;
-
участвуют в дискуссионном изучении темы;
-
выполняют контрольную работу по изученной теме в целях проверки приобретенных знаний и умений, а также готовят письменный отчет о проведенном исследовании (для участников исследовательской группы).
Данная модель ученического исследования поможет организовать работу на высоком профессиональном уровне, а учащиеся смогут овладеть алгоритмом научного исследования.
Этапы ученического исследования
-
Актуализация темы, формирование стимула.
Тема исследования может быть предложена учащимися на основе их жизненного опыта, но чаще задается учителем в рамках учебного раздела. Она может родиться из ключевых проблемных вопросов, на которые, по мнению учителя, учащиеся должны найти ответ. Учитель продумывает педагогические цели и задачи, которые могут быть достигнуты в результате предстоящего исследования.
-
Работа с литературой по избранной проблеме.
Учитель определяет сроки работы над темой, рекомендует специальную литературу. После этого каждому учащемуся предстоит найти в рамках темы свою проблему, вопрос, обозначив тем самым свой будущий индивидуальный вклад в исследование.
-
Формирование исследовательских групп.
Группы по 2 – 3 человека не исключают возможность индивидуальной работы. Оптимальным является следующий состав группы:
лидер – наиболее подготовленный и авторитетный ученик, способный ассоциативно мыслить, самостоятельно развивать выдвигаемые другими членами группы идеи и предлагать свои;
ученик, обладающий коммуникативными способностями, который может провести опрос, взять интервью, выступить перед классом;
ученик, выполняющий аналитическую работу, математическую, статистическую обработку полученного в ходе исследования эмпирического материала.
-
Организация и проведение исследования.
В результате проведенного внутри группы обсуждения составляется план исследования, формулируются цели и задачи, определяются методы (анкетирование, интервьюирование, изучение документации и др.), выдвигается гипотеза, которая будет проверяться в ходе исследования. Далее составляются анкеты, формулируются вопросы для интервью. Само исследование проводится в рамках учебных занятий, а также во внеурочное время.
-
Проведение урока в дискуссионной форме (проблемный семинар, дискуссия, диспут, конференция).
Структура урока может выглядеть следующим образом:
-
вводное слово учителя, информация по теме;
-
выступления руководителей исследовательских групп;
-
дискуссионная часть урока, или обсуждение проблемы;
-
проведение итогов исследования.
Итоговая рефлексия помогает оценить, что из задуманного в исследовании удалось, а что нет, каков был индивидуальный и групповой вклад учащихся в решение проблемы; каковы перспективы развития темы; чему научились и над чем необходимо продолжить работу.